小编注: 展示这篇文章的目的,是为了让大家感受下自己动手的乐趣以及成就感,因为自行改造电器在改造过程以及使用过程中可能存在安全隐患,小编不建议大家盲目模仿、尝试。
很久没发帖子了连语言也不太会组织了,大家将就看吧。
家里有个烤箱大概三四年前买的吧
本来烘焙属于爱好,烧烤才是我的强项,东北银
。一般都是烤烤牛肉羊排五花肉之类的,所以对温度的准确度没什么太大要求,反正高了低了都能烤熟。最近一年闲了下来,没事就弄弄烘焙。虽然没什么基础,看看学学也就差不离了(PS:工科男百无禁忌啊,话说凡是动手的我都喜欢,打架也算),不过烤下来老是感觉怪怪的,不是烤制时间比原来多好久,就是各种发不起来啊,涨的太满等等,直到有一天我从实验室拿回来一个温度计才知道特么原来这温度和实际温度低了好多设定160度实际中心温度只有110不到。最高实际温度 160~~,真是叔可忍婶不可忍
,看来烤箱温度计还是需要的。。。。。
好了前面扯远了转回正题,本着烤箱的结构跟手电筒一样简单,这就丝毫难不倒我这工科男了
这是拆开的样子可以看到左边从上到下 是双金属温控器,多向开关,机械定时器。右上角那个也是一个温控 不过目测应该是超温断电的。由于我们需要改装温控也就是是左上角的那个东西 见下图:
这次我们知道为什么温控不准确了吧
?撇开温控器本身不精确不谈。温控器本身是装在烤箱的内外壳之间的通过热辐射传导测温,而并不是直接装在烤箱内壁上直接通过热传递测温,由于内外壳存在温差,可知内外温差越大温控器所测得的温度和实际温度就偏差越大,所以我就很像知道厂家在设计这个箱子的时候是怎么考虑这个问题的~
,所以我们需要一个可以直接检测烤箱内靠近中心的温度控制机制,以此来确定准确的温度。
那么我的方案就是,需要一套数字控温 包括:
1,K型电热偶 0-400度 +—5%偏差
2,数字温控器左
3,固态继电器右
由于烤箱属于大功率设备,1600W 电流有接近8A 所以直接用温控器控制电热丝是不可行的,所以加装了一个继电器通过继电器来控制电热丝。之所以用固态继电器纯粹是不喜欢机械继电器的声音
4,散热片,由于使用了固态继电器,加上烤箱内部温度过高,所以为了保持稳定及寿命散热器是必须的。
下面开工!
卸掉前面板及旋钮
画好开孔位置
准备切割
切割工作中!
开好的孔。。。歪歪扭扭太业余了。。。
放入温控器
由于面板是钢化玻璃的没法切割,所以找了一张双面覆铜板来代替面板还能兼职散热。。
钻孔安装固态继电器,选择自箱底考下安装是因为热空气向上,下面的温度会比上面会有利于对流散热。
钻孔装入电热偶探头
开始接线,注意要选用耐高温的线
白色的东西是什么?后面再说。
通电测试。确认一切功能正常。
由于电子设备需要低温运行,所以我填充了硅酸铝针刺棉来隔热,就是那个白色的像棉花一样的东西,一方面可以保护电子设备正常运行另一方面可以保温 使炉内温度更平均,以及更省电!
这就是装好后的样子
最后测试温度
烤出来的香蕉蛋糕!刚刚弄好还没适应正常温度有点烤过了。。。
总结:虽然大多数烘焙爱好者对自己烤箱的温度及火力都有自己的理解,但是作为一款烤箱,温度控制精准是最起码的,这样最起码可以使很多处学者少走很多弯路,把温控传感器做到夹层中这是极其不符合逻辑的,虽然大多数的旋钮的温控烤箱都是这么干的。。。
作为消费者在我的角度来看~烤箱这个东西需要实现的功能 就是控温精准,环保节能。很简单,但是大多数烤箱的厂家都未达到,无关乎成本。
我心中理想的烤箱:
1,温度控制精准。
2,有隔热层,保温使腔体内部温差减小。
3,单独的散热及水汽孔,而不是从封闭不严的面板溢出。
4,内部有照明。
5,有热循环风。
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